Взаимообучение городов. Ожидания оправдались на 100%



Просмотров: 1225

10 декабря 2018 года управленцы и педагоги из городов России (Дзержинск, Смоленск, Волжский, Саратов, Саранск, Тула, Донской, Владивосток) в рамках «Взаимообучения городов» стали участниками семинара «Организация образовательного процесса для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в условиях массовой школы с использованием моделей «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа»...

Семинар прошёл на базе московской Школы №2009, которая представила организацию работы по инклюзивному обучению и воспитанию детей с расстройствами аутистического спектра, а именно:

  • опыт создания структурированной образовательной среды – ресурсной зоны (нормативно-правовая база, адаптация школьных помещений общего пользования, оборудование ресурсной зоны и др.),
  • особенности организации обучения и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с РАС с применением прикладного анализа поведения (организация деятельности тьюторов, особенности разработки рабочих и коррекционно-развивающих программ, а также индивидуальных адаптированных образовательных программ и др.).

«Мы приехали на этот семинар, чтобы изучить опыт Москвы, увидеть, как подобные направления работы воплощаются в повседневной жизни обычной общеобразовательной школы, и наши ожидания оправдались на сто процентов. Полученная здесь информация оказалась очень нужной. Приобретённый опыт мы обязательно будем применять в своих школах!
Но особо подчеркнуть, что взаимообучение городов, участниками которого мы стали, полезно не только тем, что мы можем воочию увидеть эффективные образовательные практики. На таких мероприятиях мы имеем возможность общаться, обсуждать важные вопросы и задачи с коллегами из самых разных российских городов, получая уникальный опыт, необходимый в нашей работе, даже от тех, в чьи города никогда не приедем»
- считает главный специалист Департамента образования города Дзержинска Нижегородской области Ирина Барк.