Горелова И.Н.,
учитель русского языка и литературы, классный руководитель Школы №2006
Разговор с учениками можно начать так: «Вы стремитесь к новым высотам и хотите приносить пользу людям? Тогда нужно поближе познакомиться с профессией, окутанной ореолом романтики, приключений и открытий! В жару и в холод подниматься высоко в горы или спускаться на дно озера. Кому под силу эти героические поступки? Конечно, геологам – неутомимым искателям и ученым, воодушевленно и мужественно исследующим природу и ресурсы».
Где узнать подробнее об этом, как не в Геологическом музее им. В.И.Вернадского. Коллекция музея восхитительна! В ней представлены:
- образцы минералов из российских и зарубежных месторождений в их естественном виде, поражающие многообразием кристаллических форм,
- уникальные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней,
- окаменевшие останки животных и растений различных геологических эпох,
- метеориты, упавшие в разных регионах мира.
Можно не только любоваться камнями и минералами, но и посмотреть интерактивную экспозицию «Извержение вулкана», а также взять щеточку и собственноручно «раскопать» останки живых организмов. В музее представлены инструменты, с помощью которых шахтеры добывали полезные ископаемые, и техника, которой сейчас пользуются в шахтах, снаряжение шахтера, макет современной и старой шахты. Уверена, что интерес у ребят вызовут экспозиции: «Мир минералов», «Земля и ее геосферы», «Земля в Космосе», «Развитие органического мира», «Геологический очерк окрестностей Москвы», «Исторические коллекции», «Геологическая Кунсткамера», «Подмосковье за миллионы лет до нашей эры». Музей постоянно пополняется. Первооткрыватели месторождений дарят музею образцы минералов и руд, горных пород и ископаемых остатков. Коллекции музея были представлены на выставках за рубежом: в Голландии, Греции, Италии, Польше.
Чтобы стать хорошим геологом и успешно поступить в университет по выбранному профилю, нужно обратить внимание на подготовку уже сейчас. Геология – наука, требующая хороших познаний в физике, химии, биологии, экологии, умения мыслить масштабно, но при этом глубоко и детально. А еще это профессия, присмотревшись к которой, современный молодой человек может выбрать жизнь, наполненную яркими событиями и, возможно, прославленными открытиями.
Всегда интересно, как же создавался музей? Геологический музей ведет свою историю с 1759 года. Уральский заводчик Акинфий Демидов собрал коллекцию из руд и минералов, первая часть которой состояла из 6 тысяч образцов, выкупленных у немецкого химика и металлурга И.Ф.Генкеля, а вторая – из камней и руд Урала и Сибири. Уникальная коллекция была подарена Московскому университету. Демидовы – род русских горнозаводчиков и земледельцев, прославленных благотворителей. При Петре Великом они поставляли железо для страны с Верхотурских заводов Сибири. Во главе Музея стоял профессор Иоганн Готтгельф (Григорий Иванович) Фишер фон Вальдгейм – выпускник Фрайбергской Горной академии. Он составил трехтомный каталог «Музея Демидова», где описал 3850 образцов минералов. За описание Музея, как за особые заслуги перед Россией, император Александр I наградил Г.И. Фишера бриллиантовым перстнем. К сожалению, в пожаре Москвы во время Отечественной войны 1812 года погибла большая часть музейных ценностей, в числе которых была и коллекция, подаренная княгиней Е.Р. Дашковой, первой и единственной женщиной в России – президентом Императорской Российской академии и директором Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.